Cosmetic Science & Technology - Basics and theoretical principles

Es wird eine allgemeine «Landkarte des Wissens» rund um die Wertschöpfkette Produktidee-Kosmetikendprodukt aufgebaut. Dabei liegt der Fokus beim Entwickeln von einerseits qualitativ stabilen, andererseits sensorisch ansprechenden Formulierungen. Diese Kosmetikprodukte erfüllen nicht nur physiologische Grundbedürfnisse von Haut und Haar, sondern auch gesellschaftliche und marktorientierte Anforderungen in Bezug auf die Nachhaltigkeit und Individualisierung. Es wird der Frage nachgegangen, wie diese Themen bei der Kosmetikentwicklung erfasst und berücksichtigt werden können.

Fachliche Kompetenzen

Die Studierenden

·       können die Inhaltsstoffdeklaration (INCI) « lesen» und verstehen wie die Rezeptur aufgebaut ist.

·       können kreative Produktideen mit formulierungstechnischen, gesetzlichen, aber auch marktorientierten Anforderungen in Einklang bringen und umsetzen.

·       kennen die Basis für konforme, sichere und ansprechende Kosmetikprodukte.

·       Können gesellschaftliche und marktorientierte Anforderungen (ink. Zukunftsthemen) reflektieren und bringen durch Ihre Produktideen neue Impulse in die Kosmetikindustrie.

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Überfachliche Kompetenzen

Die Studierenden

·       sind in der Lage die Kompetenzen aus ihrem Lebensmittel- und Biotechnologie-Studium interdisziplinär auf die Kosmetikindustrie zu übertragen.

setzen eine kooperative Kommunikationskultur ein, im Rahmen ihrer Gruppenarbeit, aber auch im Austausch mit Experten und Expertinnen.

·       Vorlesung & Studienmaterial

·       Rechercheauftrag einzeln & Gruppenarbeit, Kurzpräsentationen

·       Austausch mit Experten (Inputreferate/Interviews) und themenorientierte Exkursion

·       Reader (Skript, Literaturbox und Unterlagenauswahl)

·       Eigene Podcasts (Audio) oder Links zu Videomaterial

·       Übungs- und Anwendungsaufgaben (inkl. Lösungen)

·       Fallstudie