BT Archiv Semester 2

Biosicherheit und Biosicherung:

  • Aufbau und Unterhalt eines entsprechenden Labors
  • gesetzliche Grundlagen
  • Beurteilung von Prozessen in Bezug auf Biosicherheit
 
Steriltechnik:
  • Methoden zur Sterilisation von Geräten, Materialien und Wirkstoffen
  • Einsatz im pharmazeutischen Umfeld
  • Beurteiling von Sterilistionsprozessen
 
„Biotechnologische“ Mikrobiologie:
  • Mikrobiologische Qualtitätskontrolle in der Biotechnologie und relevante Normen (ISO, PhEur)
  • Identifikation von Mikroorganismen
  • Mikrobieller Stoffwechsel und Wachstumskinetik
  • Betriebshygiene
 
Umweltmikrobiologie:
  • Aerober Abbau von Stoffen/Biomasse, anaerober Abbau von Biomasse zu Methan. Methanogene Archaeen, Syntrophie, Thermodynamik des anaeroben Abbaus.
  • Nachweis von Organismen im Hinblick auf Trinkwasseranalytik und Abwasserreinigung. (Mikroskopie und Durchflusszytometrie)

Biosicherheit und Biosicherung:

  • Aufbau und Unterhalt eines entsprechenden Labors
  • gesetzliche Grundlagen
  • Beurteilung von Prozessen in Bezug auf Biosicherheit
 
Steriltechnik:
  • Methoden zur Sterilisation von Geräten, Materialien und Wirkstoffen
  • Einsatz im pharmazeutischen Umfeld
  • Beurteiling von Sterilistionsprozessen
 
„Biotechnologische“ Mikrobiologie:
  • Mikrobiologische Qualtitätskontrolle in der Biotechnologie und relevante Normen (ISO, PhEur)
  • Identifikation von Mikroorganismen
  • Mikrobieller Stoffwechsel und Wachstumskinetik
  • Betriebshygiene
 
Umweltmikrobiologie:
  • Aerober Abbau von Stoffen/Biomasse, anaerober Abbau von Biomasse zu Methan. Methanogene Archaeen, Syntrophie, Thermodynamik des anaeroben Abbaus.
  • Nachweis von Organismen im Hinblick auf Trinkwasseranalytik und Abwasserreinigung. (Mikroskopie und Durchflusszytometrie)

Der Kurs vermittelt die grundlegenden mikrobiologischen Arbeitstechniken. Erlernen und Kontrolle von sterilem Arbeiten. Der /die StudentIn lernt die Techniken der Nährmedienherstellung und die Vorbereitung von sterilen Gerätschaften kennen. Es werden Starterkulturen angezüchtet und Stammhaltungsmethoden erarbeitet.
Ein Schwerpunkt liegt bei der Identifizierung (Grobdifferenzierung, mikroskopische Untersuchungen) und im selektiven Erfassen einzelner Bakteriengruppen.
In einem selbständig durchgeführten Experiment (Wachstumsversuch oder Hygienemonitoring) kann der /die StudentIn die erlernten Techniken anwenden und anschliessend in einem Bericht und Kurzreferat seine Erkenntnisse darlegen.