
Der Kurs vermittelt die grundlegenden mikrobiologischen Arbeitstechniken. Erlernen und Kontrolle von sterilem Arbeiten. Der /die StudentIn lernt die Techniken der Nährmedienherstellung und die Vorbereitung von sterilen Gerätschaften kennen. Es werden Starterkulturen angezüchtet und Stammhaltungsmethoden erarbeitet.
Ein Schwerpunkt liegt bei der Identifizierung (Grobdifferenzierung, mikroskopische Untersuchungen) und im selektiven Erfassen einzelner Bakteriengruppen.
In einem selbständig durchgeführten Experiment (Wachstumsversuch oder Hygienemonitoring) kann der /die StudentIn die erlernten Techniken anwenden und anschliessend in einem Bericht und Kurzreferat seine Erkenntnisse darlegen.
- ZHAW Teacher: Gottfried Dasen (N Lehr- und Forschungspersonal)
- ZHAW Teacher: David Frasson (N Lehr- und Forschungspersonal)
- ZHAW Teacher: Giovanna Spielmann-Prada (N Lehr- und Forschungspersonal)
- ZHAW Teacher: Rolf Warthmann (N Lehr- und Forschungspersonal)