Praktikum Lebensmittelherstellung 4
- Praktische Übungen im Bereich Extrusion und Verpackung werden durchgeführt.
- Expandierte Produkte werden mittels Heissextrusion hergestellt, Prozessdaten sowie Produkteigenschaften werden erfasst und analysiert.
- Teigwaren aus Durumgriess und glutenfreien Rohmaterialien werden mittels Kalt- und Warmextrusion sowie Trocknung hergestellt. Dabei werden wichtige Hilfsdiagramme (Zustandsdiagramm, Sorptionsisotherme, Mollier-i,X-Diagramm) angewandt. Die resultierenden Teigwaren werden mittels physikalischer Analysen (z.B. Texturanalyse) charakterisiert und verkostet.
- Kunststofffolien werden mittels Extrusion hergestellt und die physikalischen Eigenschaften der Folien (z.B. Zugfestigkeit, Bruchdehnung, Dicke) werden analysiert.
- Klassische Zuckerwaren wie Schaumzuckerwaren und Gummibären werden anhand unterschiedlicher Technologien hergestellt. Einflüsse von eingesetzten Hydrokolloiden und von verschiedenen Zusätzen auf die Produkteigenschaften werden beurteilt.
- Gewählte Lebensmittel werden unterschiedlich verpackt und die Einflüsse vom Abpackprozess auf die Qualität der Lebensmittel wird bestimmt.
- Die erforderliche Kraft zum Öffnen der verschiedenen Arten von Verpackungen wird mit einer Materialprüfmaschine und digitalem Torsionsmessgerät gemessen. Die wichtigsten Parameter wie Start-, Anriss- und Abrisskräfte werden berechnet. Der Öffnungsprozess wird auch subjektiv evaluiert und mit den objektiven Messungen verglichen.
- ZHAW Teacher: Beatrice Baumer (N Lehr- und Forschungspersonal)
- ZHAW Teacher: Andreas Kilchör (N Lehr- und Forschungspersonal)
- ZHAW Teacher: Ramona Leue (N Lehr- und Forschungspersonal)
- ZHAW Teacher: Gabriel Mäder (N Lehr- und Forschungspersonal)
- ZHAW Teacher: Susanna Miescher (N Lehr- und Forschungspersonal)
- ZHAW Teacher: Nadine Rüegg (N Lehr- und Forschungspersonal)
- ZHAW Teacher: Nadja Strickler (N Lehr- und Forschungspersonal)
- ZHAW Teacher: Selçuk Yildirim (N Professor)